为有效↘应对疫情,坚决打赢防控阻击战,全市新型】冠状病毒感染的肺炎疫情防控工∑ 作◣领导小组正式实行双组长制,市委书记张志川、市长刘锋同时任组长。1月28日,全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领Ψ 导小组召开第四次全体会议。 

  市委书记张志川出席会议并讲话。市长刘锋主持会议。市委常委、市委秘书长孙世新参加会议。副市长梁丽萍安排部署下阶段工▃作。 

  会议传达了习近平总书记关于疫情防控工作的最新指示精神、李⊙克强总理在武汉考察指导疫情防控工作的讲话精神,以及省委书记楼阳生、省长林武在省委专题会议上的讲话精神。市卫健委负责人通报了我市疫情〓最新情况及工作进展情况。 

    张志川指出,当前我市已经进入疫情防控的关键时期,全市上下立即进入“战时状态”。各级各部门要提高站〖位,切实把落实疫情防控工作作为一项极其严肃的政【治任务,真正树立打大仗、硬仗、恶仗、持久仗的思想,进一步增强抓好疫情防控的紧迫感和责任感,抓住重点,围绕“防”“控”“治”“供”“统”等方面积极开展相关工作。 

  张志◇川强调⌒ ,要把防控放在第一位,加强对节前返乡和节后返晋及外来人员的管理工作,彻底摸︽清掌控人员流动信息,地毯式排查、网格〖化管理▼,建立完善工作台账,及时登记报告,做到不漏一户、不拉一人,真正把底子摸清,把情况吃透¤,严防新增病例输入。要加大对火车站、客运站候车室和出入通道、高速路口等重点区域、关口检测防▅控,严格按规定排查筛查,确保疫◥情发现及时、上报及时、处置及时,全力消除隐患。要加强群防群控,高度重视乡镇(街道)、农村(社区)等地的疫①情防控,严格落实公共场所和交通工具管控措施,推迟、减少大型聚集活动,减少人员流动聚集,尽早做好节后疫情防控安排,做好应№对更加严峻形势的准备。要针对重点人群,集中治理,增加定点医院、床位、医护人员「及医疗设备,把各项准备工作做实、做细、做到位。 

  张志川要求,要进一步强化物资保障,严厉打击哄抬物价@ 行为,确保疫情防控期间市场供应稳定,为打赢▆疫情防控攻坚战打下坚实基础。卫健、工信等部门要做好医疗物资储备工作,加大物资储■备调剂力度,想方设法做好口罩、医用酒精、疫情防控医药▽物资调运工作,统筹配置好医疗资源;发改、商务、市场监管等部门要密切关注疫情防控期间的市场供应情况,细化重点工作及措施,加强︻疫情防控期间蔬菜等生活必需品的市场供应和后勤保障工作,提高储备防风险和应急处置能力,加强市场监管力度,全力保障物资供应,维护市◤场稳定;各级各相关部门要做到守土有责、守土尽责,加强协调配合,建立高效防控指挥体系,团结一致、众志成城,形成工作强大合力,全力投入疫情防控。要明确与疫情相关的各类●事项办结时间,明确责任单位和责任边界,做到“文来文往”、迅速落实。要压实工作责任,加大督查力度,对在疫情防控工作中发现的行动迟缓、落实不力、推诿扯皮的单位和个人①,依法依规严肃进行处理;要充分发挥街道、社区的重要作用,把群众广泛组织起来,迅速动员全社会各方面力量,协助有关部门齐心协力共同做好疫情防控工作。 

  刘锋要求,全市各级各部门和广大干部要充分认识疫情防控的严峻形势,强化责任担当,主动作为、特事特办,把疫情防控工作作为↓当前最重要的▓工作来抓,进一步加强组织领导,严格落实各项防控措施,以最严要求、最硬举措、最实作风,扎实做好疫情防控各项工作。要把人民生命安全和健康放在第一位,采取更果断、更有序、更科学『的周密举措≡,有效遏制疫情蔓延。要进一步加强宣传引导工作,抓好舆情管理,提高市民卫生意识、防疫意识,群策群力,科学防控,聚焦聚⌒ 集一切力量、资源,坚决打赢这场关键时期的非常之战,维护社会大局安定有序,确保全市人民生活稳定、生命安全。

  会后,市长刘锋以电视电话会议的☆形式,听取了6县(市、区)和开发区主要负责人相关疫情最新情况及工作进展情况的汇报,传达了全市新型冠状病毒感染的▼肺炎疫情防控工作领导小组第四次会议精神,并就各县(市、区)下阶段的↓疫情防控工作进行指导和安排部署。(撰稿:程立胜)